每天早晚洗臉常常做出下列動作嗎?

千萬不要再這樣做了!讓我們來告訴你為什麼!

 

 

洗臉NG舉動:

1. 過度清潔

2. 清潔不乾淨

3. 熱水/冰水洗臉

4. 用毛巾用力擦拭

5. 洗完後自然風乾

6. 使用皂鹼/鹼性洗臉產品

7. 不使用專業卸妝產品卸妝

 

 

  1. 過度清潔

過度清潔皮膚會影響皮膚中和能力,同時易造成水分流失並刺激皮脂腺,使肌膚中的油水含量不均,形成內油外乾等問題;並且皮膚中和能力降低也會降低皮膚對外抵禦能力,讓肌膚容易受到外在環境傷害。

建議:每日最多於早晚以洗面產品進行清潔,若下午出油狀況過盛,則可以清水輕柔進行清洗。

 

  1. 清潔不乾淨

會使髒污藏匿於肌膚毛孔內,長久下來即會形成黑頭粉刺與嚴重的毛孔阻塞,甚至影響肌膚正常循環代謝而造成的問題,如:肥厚的老化角質、粗黑無光澤。油性肌膚更會造成皮脂囊肥大、發炎及細菌感染、面皰惡化。

建議:以畫圓的方式,輕柔按摩全臉20-30秒,再進行洗淨。

 

  1. 熱水/冰水洗臉

低水溫會讓毛孔緊閉收縮;而過熱的水溫會徹底清除肌膚表層的保護膜,易使肌膚鬆弛老化。

建議:適當水溫是以與人體體溫接近卻稍低1-2度的35度水溫洗淨泡沫後,再以涼水水溫沖洗、洗淨。

 

  1. 用毛巾用力擦拭

很多人會用毛巾沾濕往臉上擦,毛巾布料組織纖維對於臉部肌膚來說仍為粗糙,容易造成肌膚上看不見的小擦傷。再者,濕毛巾放置於潮濕的浴室,更容易滋生細菌影響臉部肌膚健康。

建議:毛巾定期清洗,或以「乾淨」的毛巾甚至化妝棉輕拍、按壓臉部水分。

 

  1. 洗完後自然風乾

這種方式會帶走皮膚的熱量,使血液流動、循環減慢,還會增加皮膚水分的丟失,讓皮膚更乾燥。

建議:洗完臉後立刻用「乾淨」的毛巾甚至化妝棉輕拍、按壓臉部。

 

  1. 使用皂鹼/鹼性洗臉產品

肌膚正常的酸鹼值約為p.H4.5-p.H.6.5之間,油性、乾性肌膚甚至男女性之間又有些許差異。而鹼性洗臉產品則會破壞皮膚中的酸性保護膜,容易造成清潔不夠或過度清潔的問題,長期下來則容易讓肌膚失去表層抵禦力,讓肌膚容易敏感脆弱。

建議:使用弱酸性洗面產品,維持肌膚保護膜,以增加皮膚抗體預防油性問題肌膚與細菌感染,並維持細胞活性與健康度。

 

  1. 不使用專業卸妝產品卸妝

有些人在「方便快速」的前提下會使用洗卸二合一產品。但仔細思考一下,顏色塗料產品,使用溫和潔面乳,常造成卸妝不完全;而可以卸乾淨顏色妝感的油性洗面乳是否在每天清洗的前提下又對肌膚造成負擔?且洗臉後的油膩感仍殘留?

建議:有上妝習慣的人,建議使用專業卸妝產品進行卸妝,而後再使用弱酸性潔面產品清洗臉上髒污及殘留的油膩感。