你還在煩惱,到底要聽醫生的話做「簡單保養」,還是想為了「完美肌」而只好每天瓶瓶罐罐做足「全套保養」嗎?

 

一瓶到底的簡單保養,卻不夠保濕而導致臉部肌膚乾燥、脫皮甚至脫妝?

或是瓶瓶罐罐的複雜保養程序卻冒痘、出油?

 

相信很多人都聽過皮膚科醫生說過:「簡單保養就好!保濕乳液+凡士林即可」。

其實這件事情上,並無對與錯,只要找到適合自己的保養產品就可以。

 

 

  1. 痘痘肌 / 敏感肌

由於臉部肌膚較敏感,且易對特定成分敏感而泛紅、致痘,因此初始可先挑選成分簡單不刺激的保養品,從簡單保養開始調理,直至肌膚穩定健康後,再慢慢挑選成分簡單安全的保濕產品進行較豐富的保養程序。

另,由於普遍「美白保養品」含有較高含量之易刺激性成分,因此敏感肌膚、易致痘型肌膚不建議使用標榜「美白」之保養品。

 

  1. 乾肌 / 中性肌膚

乾性肌膚是因為皮膚中的水份、油份皆不足,因此建議做足保養,尤其是保濕的部分,前提當然是要選對適合您自己的保養品。

 

  1. 油性肌

油性肌膚須注意,肌膚是真的油?抑或是因為肌膚過於乾燥而導致的出油呢?

若是前者,則建議以清潔為重點,並配合清爽型保濕產品,即水分的補充及保濕要足夠,但卻不會殘留油膩感的產品;而若是後者,則是因為肌膚缺水過乾而導致肌膚保護機制的出油,容易讓人誤解為混合性肌膚。這部分則更需要加強水份的保濕及鎖水,以此維持一段時間,肌膚出油狀況即會慢慢平緩、降低。

 

  1. 混合性肌膚

混合性肌膚則是注重油水調理,建議T字出油部位選擇保濕補水的產品;乾燥的兩頰選擇水份、油份皆可補充的產品。而兩頰可充分補充油水的保養,T字部位則以簡單的補水保濕即可。

 

 

只要保養品挑選得宜的情況下,都能讓肌膚穩定且顯年輕並容光煥發唷!