如何保持透亮水嫩無暇的皮膚

2022/04/22
如何保持透亮水嫩無暇的皮膚
去角質不是美容新寵或新玩意兒,但在美容上適當的去角質,是追求保持透亮、細嫩、美麗肌膚的目的。

去角質不是美容新寵或新玩意兒,但在美容上適當的去角質,是追求保持透亮、細嫩、美麗肌膚的目的。

皮膚分為表皮層、真皮層及皮下組織,而角質層位在於皮膚的最外層,表皮層的構造是由細胞推疊而成的,皮膚正常的循環是由最底層細胞一個個往上推,走期時間約在21-28天,並形成一層新生表皮角質,也稱為表皮角質。
它的作用是保護肌膚免受外環境刺激,但是隨年齡、外環境、生理、心理等因素引響,使皮膚細胞循環代謝機制變得緩慢,讓表皮角質不易脫離,造成角質細胞堆積、老化、角化而形成一層老化角質。

新生角質跟老化角質的區別是甚麼?

新生表皮角質其水分飽滿,膚質細緻水嫩;老化角質則是經過堆積、結硬、角化的老化細胞,其皮膚含水量不足,呈現粗糙、乾燥、暗沉無光澤,所以在美容保養上要去除的是老化角質!

一定要去角質嗎?

停留於皮膚上的老化角質對於皮膚的影響如下:

1.暗沉無光:
皮膚含水量不足,皮膚的透明度降低,皮膚顯得晦暗無光澤。

2.粗糙:
皮膚紋理變粗,皮膚表面顯得乾燥、粗糙。

3.後續保養無感:
厚厚的角質層阻礙保養品的滲透和吸收。

4.皮膚問題更惡化:
例如長黑斑、雀斑者,其黑色素會加深,使黑斑、雀斑更加明顯;油性肌膚問題,像是長面皰者則是更要注意,角化的蛋白鱗片堆積,附著於皮溝壁就易造成細菌感染,使油性肌膚問題更惡化!

去角質的方式有哪些?

去角質的方式分為物理性和化學性:
物理性 – 利用顆粒角質霜、酵素敷面、微晶磨皮、鑽石微雕、雷射磨皮術 (如飛梭雷射、淨膚雷射、脈衝光等工具)。
化學性 – 水楊酸、果酸、杏仁酸、A酸。

上述可明瞭去除老化角質堆積對皮膚循環緩慢和問題肌膚有正面的效果,但如果用之不慎,欲速則不達,如何判斷是否該去角質?

還是要以皮膚的狀況去除老化角質!基本清潔、保濕都做好了,可是肌膚還是暗沉、粗糙、保養品吸收不進去等,這時候就需適當的去角質;相對的,如果做好基礎保養,其肌膚摸起來光滑細緻、晦暗膚色改善,就不用頻繁的去角質囉!

Related Products
Jomae Queen 保養偏執狂帶你肌膚還原自然