敷完面膜好刺痛? 解惑5大可能因素

2022/01/04
敷完面膜好刺痛? 解惑5大可能因素
「面膜」號稱臉部快速保養點滴,可以快速救急、改善膚況,但有時敷完會感覺刺刺痛痛的,這些症狀難道是因為過敏害的嗎? 其實不一定唷!以下五種可能的原因,讓我們一起來探究,究竟還有甚麼樣的因素造成肌膚不適。

肌膚極缺水,形成隱形傷痕

剛敷上面膜時感到刺痛,但經過1-3分鐘後,刺痛感逐漸消失。

小秘訣:平時多注意肌膚保濕,養成敷面膜的習慣,即使手邊沒有面膜,也可用浸飽化妝水的卸妝棉來濕敷應急。

 

清潔產品沒洗乾淨

敷面膜時,對皮膚來說是一種暫時性密封狀態。因此,若是在毛孔堵塞下敷臉,反而對肌膚造成不良影響。

小秘訣:敷面膜前的清潔要做好,無論是殘妝、潔顏慕斯,都要好好清乾淨,讓毛孔在暢通狀態下敷臉,才不會把臉越敷越糟喔!

 

面膜中的成分不適合膚質

若是在敷臉時,刺痛感並未在1-3分鐘後獲得減緩,反而持續刺痛,甚至面部有紅腫的現象,就是肌膚過敏了。

小秘訣:當感到持續刺痛時,應該馬上把面膜取下來,並且立即洗掉臉上剩餘的精華液,若情況嚴重時要盡快就醫。

 

冷藏面膜,形成溫差敏感肌

夏日天氣熱,許多人喜歡把面膜放在冰箱內,等到需要敷臉時卻發現,過冰涼的面膜造成肌膚太大的刺激,導致皮膚敏感。

小秘訣:有一派說法指出「無紡布面膜」,會因低溫導致萃取物析出。因此還是建議在敷臉前30分鐘,將面膜稍微冷藏即可,別一口氣把庫存的面膜通通放在冰箱裡嘍!

 

局部肌膚因過度拉扯產生不適

肌膚最常見的外力受損,就是鼻涕造成的鼻翼紅腫、唇周破皮、擠完粉刺後的小傷口,都會產生皮膚不適感。

小秘訣:在肌膚不適的狀態下,是不適合敷面膜的,尤其是美白類面膜普遍含有酸類成分,應該待皮膚完全健康的狀況下,再進行敷臉較為適合。

Related Products
Jomae Queen 保養偏執狂帶你肌膚還原自然