這些常見保養油成分你都看得懂嗎?

2021/07/12
這些常見保養油成分你都看得懂嗎?
萃取油脂百百種,但是你知道對於皮膚的好處及功效是甚麼嗎?Jomae Queen 整理一系列常見的保養油,讓你簡單輕鬆就能知道自己適合哪一種保養成分喔!


常常聽到「油水平衡」很重要,水分以及油脂都是健康的肌膚狀態都需要並存的!太少太多都不行唷!

你是不是也常常只顧補水卻忘了補油呢?各種油類保養品對於肌膚的功效以及適合的肌膚部位,你都知道嗎?

這邊幫大家整了了坊間常看到的油類保養成分,快來看看這些乍看很眼熟,卻不了解其效的油類保養品吧!

  

◆ 蠶絲油
(Isononyl Isononanoate)
  
蠶絲油是一種合成酯(異壬酸異壬酯),具有無黏膩以及滑順清爽、透氧度高的特點。對光跟熱的反應十分安定,具強效的保濕力且可抵抗UV與改善痘痘面皰及發炎性傷口,也可促進膠原蛋白的分泌,對肌膚來說是很有益的油
由於具有乾爽不油膩、潤澤肌膚、補充胺基酸、輕柔透氣使肌膚光滑細緻、觸感安全性佳等優點,因此許多知名的保養及防曬產品都喜歡使用這個成分。

 

◆ 摩洛哥堅果油
(Argan Oil)
    
摩洛哥堅果油素有「液態黃金」的美名,是由摩洛哥堅果樹的果實榨取而成,以修護乾燥及受損肌膚的抗老功效而聞名,這種樹木及果油只有在北非摩洛哥才能找到,在保養界中是相當受重視的成份。
摩洛哥堅果油中含有許多美容成分:

1 維生素E 維生素E具抗氧化能力,能對抗自由基,維持肌膚健康
2 不飽和脂肪酸 含有超過80%的不飽和脂肪酸,其中的Omega-6亞麻油酸更是只能透過日常飲食與外塗護膚品來補足。可以加強皮膚的鎖水與修復功能。這些豐富的脂肪酸,同時有效促進產生另一種天然抗炎物-前列腺素,進而緩解皮膚炎症問題。
3 角鯊烯 對皮膚提供優異保濕效果的
4 葉黃素 能有效防止紫外線的傷害,減少紅斑、皮膚刺激和發紅
5 植物固醇 植物固醇在植物油中並不常見,擁有優異的保濕性能並能迅速滲透皮膚來改善皮膚新陳代謝,從而減少炎症並預防皮膚老化。

 

◆ 印加果油
(Sacha Inchi Oil)
   
印加果油富含高達92%以上的三種不飽和脂肪酸(Omega-3、Omega-6、Omega-9),因此又稱為陸地上的魚油,人體無法自行合成,只能靠外在補充。
另外,還含有豐富的維生素E、生育酚和多酚類化合物,具有良好的抗氧化和清除自由基的能力。
這些成分同時也提供促進肌膚代謝、保濕鎖水、柔嫩肌膚、改善黑色素沉澱,恢復肌膚彈潤等優點,並且無刺激性不致敏、不致粉刺且安全性高

 

◆ 古樸阿蘇果油
(Theobroma Grandiflorum Seed Butter)

亞馬遜河古樸阿蘇樹果實的親膚油脂,有著溫和的香甜氣味,是一種非常穩定的油脂。能吸收高達自身體積4倍的水份,具有強大的保濕效果,使皮膚維持很好的保溼度,具有絕佳保溼鎖水能力
同時具有優異的水合作用,能平衡油脂分泌,促進皮膚柔潤飽水,維持肌膚彈性。含有豐富的植物固醇(Phytosterols),可以在皮膚形成一層保護膜,減少紫外線對皮膚的傷害及阻礙有毒物質的滲透,對於肌膚修復再生效果良好,是舒緩、修護曬後受損肌膚最理想的溫和成分。

 

◆ 可可豆脂 (Cocoa Butter)
可可豆脂來自可可豆萃取出的黃色油脂,有非常濃郁的清甜香氣,是相當高純度的天然植物性油脂,油脂型態非常的穩定,具有滋潤及軟化角質功效。
富含植物性脂肪、不飽和脂肪酸以及維生素E,維生素E能夠促進細胞再生修復,此外還含有豐富的可可多酚,具有抗氧化的功能,能夠減緩老化現象
可可豆脂的植物性脂肪型態容易滲透到肌膚深層,從深層滋養肌膚。搭配滲透性,將水分帶進肌膚,並且能夠鎖住水分使肌膚柔嫩明亮。能夠使肌膚與外界產生保護膜,但同時又能使肌膚透氣。低過敏性溫和不刺激不易阻塞毛孔

 

◆ 棕櫚油
(Palm oil)
  
棕櫚油是做手工皂基本的植物油之一,在手工皂配方中幾乎都可以看到它的名字,棕櫚油是從棕樹果實中的果皮部分進行壓榨或者提取出來的,精製過後油脂顏色為白色,富含棕櫚酸(約43%)和油酸(40%),40%的油酸具有相當程度的保濕力。
而未精製的油則呈現紅色,也被稱為紅棕櫚油,是因為含有非常豐富的α-胡蘿蔔素和β-胡蘿蔔素,是植物油中胡蘿蔔素含量最高的油脂,此外還含有抗氧化物質維生素E、谷甾醇、生育酚、磷脂等,因此紅棕櫚油對修復傷口及粗糙皮膚很有效果。

◆ 乳木果油
(Shea Butter)

乳木果油是由「乳油木樹」果實中的果仁萃取提煉出的珍稀油脂,含有豐富的油脂,但乳油木只生產於非洲,且在當地只有女性才熟悉萃取乳油木果油的技術,因此又被稱作是「女性的黃金」。
擁有天然的抗氧化因子及豐富的植物固醇、维生素A、D、E、肉桂酸等大自然植物精萃,植物固醇具有絕佳的修護功效,使皮膚柔軟,滋潤乾裂皮膚,能改善曬斑、濕疹及皮膚炎,是中乾性及角質受損肌膚最佳的滋養成分。
乳木果油含40%~50%的油質,其獨特的脂溶性修護成份可充分滋潤肌膚、減少乾裂、防止皺紋、促進更新,還能防護肌膚避免紫外線的侵害。它不易於被皂分解,所以當你塗抹在肌膚上時,不會輕易地被肥皂或沐浴乳洗掉,而且能夠在你的肌膚表層形成一層保護膜,清爽又不油膩。
將乳油木果油塗抹於腹部能夠預防妊娠紋的生成,孕婦也能安心使用。除此之外,也能夠用來護髮,能夠強化頭髮組織、做好髮根的保濕、恢復秀髮的柔順與光澤、並預防頭皮屑的生成

Related Products
Jomae Queen 保養偏執狂帶你肌膚還原自然